Четверг, 21/Сен/2017, 06:22
» Меню сайта
» Погода
Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
» Наш опрос
Проголосуйте за проект,который,на Ваш взгляд,необходимо реализовать в нашем городе в 2018 году?
Всего ответов: 1249
Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » 10 – летие образования Следственного комитета Российской Федерации
14:02
10 – летие образования Следственного комитета Российской Федерации

7 сентября 2017 года исполняется 10 лет со дня образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Это одна из важнейших памятных дат в истории предварительного следствия России.

В 2007 году был принят ряд федеральных законов о внесении изменений в действующее законодательство, в соответствии с которыми с 7 сентября 2007 года следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно самостоятельным ведомством, которое стало именоваться Следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации (СКП РФ). На этом этапе он еще входил в систему органов прокуратуры, но принятые меры создали условия для дальнейшей полной организационной и функциональной независимости следственного органа. По сути, он стал предшественником Следственного комитета Российской Федерации (СК России), который начал свою деятельность с 15 января 2011 года. 

В течение 10-ти лет со дня образования вначале СКП РФ и последующего его реформирования в СК России вносились значительные изменения в действующее законодательство, изменяющие правила подследственности. Наряду с теми преступлениями, которые и ранее были отнесены к компетенции следователей органов прокуратуры до ее реформирования в сентябре 2007 года, в последующие годы количество статей Уголовного кодекса РФ, отнесенных к исключительной подследственности нового правоохранительного ведомства, только увеличивалось. Так, с 2011 года СК России стал расследовать преступления в налоговой сфере и связанные с рейдерскими захватами предприятий, в последующем - все уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

На территории Новоалександровского и Красногвардейского районов расследование самых сложных уголовных дел – это прерогатива следователей Новоалександровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю.

Основной задачей, стоящей перед следственным отделом, является своевременное и качественное расследование уголовных дел, защита прав и законных интересов граждан и государства. Приоритетной задачей работы отдела остается расследование преступлений против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности и половой свободы личности, коррупционных преступлений. 

Расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, было и остается одним из приоритетных направлений деятельности следственных органов СК России. Данный вопрос находится на постоянном контроле руководства следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю. 

Особое внимание  уделялось проведению проверок по сообщениям о безвестном отсутствии несовершеннолетних, так как в силу возраста эти лица, зачастую, не могут оказать сопротивление, что делает их особенно уязвимыми для совершения различного рода преступлений. В большинстве случаев дети самовольно покидают свое место жительства, в том числе специализированные государственные учреждения (детские дома), довольно часто одни и те же дети уходят из спецучреждений неоднократно. 

Но проверка на этом не заканчивается, в каждом случае проводится судебно-медицинская экспертиза на предмет установления телесных повреждений, несовершеннолетний опрашивается о причинах ухода, а также о совершении в отношении него каких-либо противоправных деяний.

Важным и актуальным направлением нашей работы является борьба с коррупцией.

За каждым уголовным делом и материалом доследственной проверки лежит тяжелая работа следователя. В наших рядах нет случайных людей, поскольку в любое время суток, невзирая на погодные условия, выходные и праздничные дни, в условиях высокого физического и эмоционального напряжения работают наши следователи.

Мне приятно видеть следователей "болеющих" за расследуемые дела, которые, не считаясь с личным временем, отдают достаточно много сил для укрепления законности и повышения авторитета следственных органов.

Сотрудники следственного отдела являются не только хорошими специалистами в своей области, но и объективными, беспристрастными и проницательными людьми, что в работе имеет огромное значение.

В соответствии с Федеральным законом «О Следственном комитета Российской Федерации» основной задачей Следственного комитета является оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью. Это, прежде всего, повышенное внимание к расследованию тяжких, насильственных, коррупционных, налоговых преступлений, к защите прав несовершеннолетних.

 


Руководитель Новоалександровского
межрайонного следственного отдела
следственного управления
Следственного комитета 
Российской Федерации 
по Ставропольскому краю

В.В. Сабадаш
 

Просмотров: 38 | Добавил: Яна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск по сайту

» Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
» Важные ссылки
  • Полный список
  • » Архив новостей
    Администрация МО г. Новоалександровск © 2010-2017