Приближаются Новогодние и Рождественские праздники и всем нам предстоят приятные хлопоты по приготовлению к встрече Нового года. Но по мере приближения праздников усиливается и опасность возникновения несчастных случаев и пожаров от использования пиротехнических изделий.
Очень важно знать, что реализация пиротехнических изделий потребителю разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, утвержденных в порядке, установленном действующим законодательством.
В соответствии с п. 115 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» продажу пиротехнических изделий разрешается производить в специализированных магазинах или специализированных отделах, секциях, к которым, как правило, относятся магазины и отделы по продаже оружия и боеприпасов.
Реализация пиротехнических изделий бытового назначения запрещается: а) на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов; б) размещать отделы, секции по продаже пиротехнических изделий на расстоянии менее 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации; в) лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение); г) при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.
При покупке пиротехники следует обратить внимание, что инструкция по эксплуатации пиротехнического изделия, нанесенная на потребительскую упаковку или прилагаемая к упаковке пиротехнических изделий, должна содержать: - ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изделия; - способы безопасной подготовки, запуска; - меры по предотвращению самостоятельного срабатывания пиротехнических изделий и пожаров от них; - размеры опасной зоны; - срок годности или гарантийный срок и дату изготовления; - способы безопасной утилизации; - предупреждения об опасности пиротехнического изделия, выделенные шрифтом или сопровождаемые словом "ВНИМАНИЕ"; - информацию о производителе; - однозначные идентификационные признаки пиротехнического изделия; - информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнического изделия.
Текст инструкции, руководства по эксплуатации должен быть на русском языке, шрифт текста - четкий и хорошо различимый.
Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции, руководства по эксплуатации завода-изготовителя.
Применение пиротехнической продукции гражданского назначения запрещается: - в ночное время (с 23:00 до 08:00), за исключением праздничных дат, установленных действующим законодательством; - на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий; - при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при ее использовании; - во время проведения митингов, демонстраций, шествий, пикетирования; - лицам, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем, и лицам, не имеющим соответствующей аттестации;
Согласование с органами государственного пожарного надзора может потребоваться в следующих случаях: - при применении пиротехнических изделий технического назначения; - при подготовке и проведении фейерверков и салютов в местах массового скопления людей.
При подготовке к проведению фейерверков в местах массового скопления людей должны быть разработаны и согласованы с органами ГПН технические условия, при выполнении которых возможно проведение фейерверка. На время проведения фейерверка для обеспечения пожарной безопасности рекомендуется привлекать пожарные автомобили с боевым расчетом, выставлять посты и дозоры из числа личного состава подразделений противопожарной службы.
Площадка для фейерверков должна быть оснащена двумя порошковыми огнетушителями типа ОП-5, емкостью с водой не менее 0,2 куб. м или ящиком с песком и лопатой, а также полотном из асбеста, грубошерстной ткани или войлока размером 1м * 1м.
Места для проведения фейерверков должны быть выгорожены и находиться на расстоянии не менее 500м от строений, топливных складов, линий электропередач.
Лицо, использовавшее пиротехническое изделие, обязано осмотреть и очистить территорию от отработанных, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов. Так же напоминаем, что при проведении массовых мероприятий необходимо в соответствии с правилами пожарной безопасности предусмотреть следующее: - здания и помещения предприятий, учреждений, организаций при проведении массовых мероприятий должны иметь два открытых выхода; - единовременное заполнение зданий (помещений) не должно превышать нормативного количества (не менее 0,75 кв. м на 1 чел.); - запрещается проводить массовые мероприятия при запертых распашных решетках, либо в помещениях, имеющих глухие решетки; - при установке в помещении елки ее основание должно быть устойчивым, иллюминация должна быть выполнена в соответствии с ПУЭ, гирлянды использоваться с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В и мощностью 25 Вт. При обнаружении неисправностей в электропроводке елка немедленно обесточивается до их устранения; - при проведении праздничных мероприятий в помещении необходимо иметь наготове два огнетушителя.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- использовать электрические гирлянды незаводского производства, украшать елку ватой, марлей, непропитанными огнезащитным составом, располагать елку вблизи отопительных приборов, применять свечи, хлопушки, устраивать фейерверки и другие пожароопасные эффекты. - одевать детей в костюмы из легковоспламеняющихся материалов, полностью гасить свет во время спектаклей и представлений.
|