Суббота, 18/Ноя/2017, 11:35
» Меню сайта
» Погода
Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
» Наш опрос
Проголосуйте за проект,который,на Ваш взгляд,необходимо реализовать в нашем городе в 2018 году?
Всего ответов: 2769
Главная » 2012 » Декабрь » 5 » Безопасный новый год
09:23
Безопасный новый год
Приближаются Новогодние и Рождественские праздники и всем нам предстоят приятные хлопоты по приготовлению к встрече Нового года. Но по мере приближения праздников усиливается и опасность возникновения несчастных случаев и пожаров от использования пиротехнических изделий.

Очень важно знать, что реализация пиротехнических изделий потребителю разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, утвержденных в порядке, установленном действующим законодательством.


В соответствии с п. 115 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» продажу пиротехнических изделий разрешается производить в специализированных магазинах или специализированных отделах, секциях, к которым, как правило, относятся магазины и отделы по продаже оружия и боеприпасов.


Реализация пиротехнических изделий бытового назначения запрещается:

а) на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;
б) размещать отделы, секции по продаже пиротехнических изделий на расстоянии менее 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;
в) лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);
г) при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

При покупке пиротехники следует обратить внимание, что инструкция по эксплуатации пиротехнического изделия, нанесенная на потребительскую упаковку или прилагаемая к упаковке пиротехнических изделий, должна содержать:

- ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изделия;
- способы безопасной подготовки, запуска;
- меры по предотвращению самостоятельного срабатывания пиротехнических изделий и пожаров от них;
- размеры опасной зоны;
- срок годности или гарантийный срок и дату изготовления;
- способы безопасной утилизации;
- предупреждения об опасности пиротехнического изделия, выделенные шрифтом или сопровождаемые словом "ВНИМАНИЕ";
- информацию о производителе;
- однозначные идентификационные признаки пиротехнического изделия;
- информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнического изделия.

Текст инструкции, руководства по эксплуатации должен быть на русском языке, шрифт текста - четкий и хорошо различимый.


Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции, руководства по эксплуатации завода-изготовителя.


Применение пиротехнической продукции гражданского назначения запрещается:

- в ночное время (с 23:00 до 08:00), за исключением праздничных дат, установленных действующим законодательством;
- на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий;
- при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при ее использовании;
- во время проведения митингов, демонстраций, шествий, пикетирования;
- лицам, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем, и лицам, не имеющим соответствующей аттестации;

Согласование с органами государственного пожарного надзора может потребоваться в следующих случаях:

- при применении пиротехнических изделий технического назначения;
- при подготовке и проведении фейерверков и салютов в местах массового скопления людей.

При подготовке к проведению фейерверков в местах массового скопления людей должны быть разработаны и согласованы с органами ГПН технические условия, при выполнении которых возможно проведение фейерверка. На время проведения фейерверка для обеспечения пожарной безопасности рекомендуется привлекать пожарные автомобили с боевым расчетом, выставлять посты и дозоры из числа личного состава подразделений противопожарной службы.


Площадка для фейерверков должна быть оснащена двумя порошковыми огнетушителями типа ОП-5, емкостью с водой не менее 0,2 куб. м или ящиком с песком и лопатой, а также полотном из асбеста, грубошерстной ткани или войлока размером 1м * 1м.


Места для проведения фейерверков должны быть выгорожены и находиться на расстоянии не менее 500м от строений, топливных складов, линий электропередач.


Лицо, использовавшее пиротехническое изделие, обязано осмотреть и очистить территорию от отработанных, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.

Так же напоминаем, что при проведении массовых мероприятий необходимо в соответствии с правилами пожарной безопасности предусмотреть следующее:
- здания и помещения предприятий, учреждений, организаций при проведении массовых мероприятий должны иметь два открытых выхода;
- единовременное заполнение зданий (помещений) не должно превышать нормативного количества (не менее 0,75 кв. м на 1 чел.);
- запрещается проводить массовые мероприятия при запертых распашных решетках, либо в помещениях, имеющих глухие решетки;
- при установке в помещении елки ее основание должно быть устойчивым, иллюминация должна быть выполнена в соответствии с ПУЭ, гирлянды использоваться с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В и мощностью 25 Вт. При обнаружении неисправностей в электропроводке елка немедленно обесточивается до их устранения;
- при проведении праздничных мероприятий в помещении необходимо иметь наготове два огнетушителя.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:


- использовать электрические гирлянды незаводского производства, украшать елку ватой, марлей, непропитанными огнезащитным составом, располагать елку вблизи отопительных приборов, применять свечи, хлопушки, устраивать фейерверки и другие пожароопасные эффекты.
- одевать детей в костюмы из легковоспламеняющихся материалов, полностью гасить свет во время спектаклей и представлений.
Просмотров: 739 | Добавил: bellev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск по сайту

» Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
» Важные ссылки
  • Полный список
  • » Архив новостей
    Администрация МО г. Новоалександровск © 2010-2017