Суббота, 23/Сен/2017, 10:27
» Меню сайта
» Погода
Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
» Наш опрос
Проголосуйте за проект,который,на Ваш взгляд,необходимо реализовать в нашем городе в 2018 году?
Всего ответов: 2766
Главная » 2014 » Август » 22 » Опустошение душ человеческих
13:37
Опустошение душ человеческих

К сожалению, осквернения памятных мест Великой Отечественной уже стали почти обычным явлением, а если честно собрать все зарегистрированные и «не замеченные» похожие «шалости» по всей стране, впору говорить уже о массовом явлении такого вандализма, о прямых результатах сложившейся сегодня системы обучения и воспитания. Самое угрожающее для общества в том, что в этот водоворот аморальности, дикости и безнравственности вовлечены уже и дети всех возрастов, начиная от дошколят. Больно и обидно видеть, как радующие наш глаз красивейшие места города оскверняются вандалами. А ведь каждому из нас хочется видеть Новоалександровск красивым, цветущим, уютным. Но почему мы так бездушно относимся ко всему окружающему и людям, которые создают эту красоту и уют? А самое страшное, мы становимся равнодушными и безразличными. Делая вид,  что меня это не касается. Сел на скамейку, оставил метку «здесь был Я», кучу мусора, выломал дощечку и что? А завтра этому «Я» захочется присесть на тоже место? Думаю, нет. Он же не «свинья» сидеть в грязи!  Появилось у нового здания отдела ЗАГС символическое деревце с аистом, приносящим в семью радость рождения ребенка, но и здесь побывал «Я», уж очень ему не понравилась эта идея, результат - аиста нет. Не успели положить плитку  на фонтане, «Я» опять тут, результат - плитка отбита. Можно до бесконечности приводить примеры деятельности «Я».

Многочисленные исследования и статистические данные показывают, что большинство актов вандализма совершается молодыми людьми, не достигшими 25 лет. По данным выборочных обследований подростков пик вандализма приходится на 11-13 лет.  Разрушения имущества чаще всего совершаются импульсивно, под влиянием ситуации.  В целом, разрушение признается развлекательным времяпрепровождением. Вандалы, как правило, совершают разрушения там, где сами и живут. Важная характеристика подросткового вандализма – присутствие сообщников.  Ему  сопутствуют и другие, часто более серьезные правонарушения. По данным  исследования, те, кто задерживался полицией за вандализм в возрасте от 6 до 17 лет, к 21 году имели более серьезную преступную карьеру.

В нашем случае наиболее распространенные мотивы разрушительных действий
1. Вандализм как способ приобретения. Основной мотив разрушения составляет материальная выгода. Эта форма вандализма по сути является разновидностью кражи. Известно, что большой вред наносится всякому оборудованию, содержащему цветные металлы. Снимаются дверные ручки, мемориальные доски, детали приборов и устройств. Широко распространена эта разновидность вандализма на кладбищах, когда крадут цветы, венки, золото надписей.

2. Вандализм как игра. Это распространенная разновидность детского и подросткового вандализма. Разрушение рассматривается, как возможность поднять статус в группе сверстников за счет проявления силы, ловкости, смелости. Такое времяпрепровождение часто имеет характер соревнования.


3. Злобный вандализм. Злобный вандализм представляет собой акты, вызванные чувствами враждебности, зависти, неприязни к другим людям и удовольствия от причинения вреда. 
Поступки наших детей, это плоды нашего воспитания. Бросая пустые бутылки, мусор  и т.д., мы не стесняемся своих детей, а потом удивляемся: в кого они такие? 
Давайте не будем  забывать, что любое противоправное действие рано или поздно будет замечено и приведено в действие согласно закону.

 

Комментарий к УКРФ статья 214. 

1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ
1. Комментируемая статья предусматривает ответственность за два вида посягательств:
а) осквернение зданий или иных сооружений;
б) порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.
2. Осквернение выражается различными действиями, приводящими к обезображиванию пользующихся общественным вниманием зданий и сооружений.
К таким действиям могут относиться: нанесение непристойных изображений и надписей, наклеивание плакатов, репродукций, фотографий аморального содержания, пачкание красками, нефтепродуктами, нечистотами, обезображивание и повреждение памятников истории и культуры, общественно значимых зданий и сооружений.
Осквернение может также заключаться в глумлении над общепринятыми духовными и историческими ценностями (размещение фашистской символики или нацистских лозунгов в местах, связанных с борьбой против фашизма; нанесение изображений и надписей, оскорбляющих чувства верующих, на культовых зданиях и сооружениях и т.д.)

По целям и характеру с вандализмом сходно надругательство над местами захоронения умерших. Поэтому осквернение надмогильных сооружений квалифицируется по ст. 244 УК.
 Вандализм совершается с прямым умыслом. Его мотивы, как правило, сходны с хулиганскими: неуважение к обществу, озорство, пренебрежение общественными интересами.
Вандализм может также сочетаться с корыстными мотивами, когда ради незаконного приобретения незначительного имущества причиняется существенный ущерб общественным интересам (например, отрезается часть театрального занавеса, срезается кожзаменитель с сидений в общественном транспорте, похищаются детали из электроприборов, электронных устройств, из-за чего они выходят из строя). Такие действия могут квалифицироваться по совокупности с преступлениями против собственности.
Нам, взрослым, не лишним будет побеседовать с детьми, рассказать им, что любой противоправный поступок несет за собой наказание. Нам всем еще раз стоит задуматься над своим поведением и начать воспитание детей с себя!

Просмотров: 527 | Добавил: Евгения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск по сайту

» Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
» Важные ссылки
  • Полный список
  • » Архив новостей
    Администрация МО г. Новоалександровск © 2010-2017