Понедельник, 19/Фев/2018, 00:55
» Меню сайта
» Погода
Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
» Наш опрос
Проголосуйте за проект,который,на Ваш взгляд,необходимо реализовать в нашем городе в 2018 году?
Всего ответов: 14389
Главная » 2011 » Март » 31 » Страсти по ярмарке
14:54
Страсти по ярмарке

Где ярмарка выходного дня? – спрашивают жители города. - Почему городская власть не учитывает интересы горожан и загнала предпринимателей на территорию рынка. Мы не можем найти тех продавцов, у которых годами покупали необходимые вещи. Что происходит?


 « Вам, верно, случалось слышать где-то валящийся отдаленный водопад, когда встревоженная окрестность полна гула и хаос чудных неясных звуков вихрем носится перед вами. Не правда ли, не те ли самые чувства мгновенно обхватят вас в вихре сельской ярмарки, когда весь народ срастается в одно огромное чудовище и шевелится всем своим туловищем на площади и по тесным улицам, кричит, гогочет, гремит?» - так описывал великий классик Н.В. Гоголь Сорочинскую ярмарку, а уж какие лирические этюды, прославляющие Русь, сопровождают героев этой повести, что просто дух захватывает и дает настрой веселости и праздника.

Конечно, ярмарка нашего времени сильно отличается от Сорочинской, но то, что люди ждут воскресного дня, чтобы всей семьей, с детьми, прийти на ярмарочную площадь города купить сезонные вещи, вдоволь поторговавшись с продавцами, вдоволь насмотревшись на разнообразие товаров, иногда просто прицениться или пообщаться с друзьями и знакомыми, получив массу впечатлений и положительных эмоций. Семейный поход на ярмарку - это целый обряд ожидания, сборов, обсуждений в домашнем кругу о предстоящих покупках, это предпраздничная суета перед Новым годом или Первым сентября, одним словом, это и праздник, и общение, и экономное расходование своего бюджета, потому как именно на ярмарке всегда  есть возможность скидок.

По сложившимся традициям последних десятилетий ярмарка проходила в городе на площади по улице Железнодорожной в районе городского рынка каждый воскресный день. Более двухсот предпринимателей, а в теплое время года и гораздо больше, приезжали еженедельно из других районов, из соседствующего края, из сельских поселений района. Место для людей удобное во всех отношениях: близко от автостанции, в центре города и потому доступное для пеших всех возрастов, опять же рядом все  магазины, мясные и молочные павильоны рынка с домашними продуктами и другие условия, устраивающие жителей всего района.

    Согласно закону последних лет организатором ярмарок выступал МУП «Рынок «Центральный», как юридическое лицо, несшее полную ответственность за все, что происходит на территории ярмарки, а также обеспечивающее санитарный порядок, противопожарную безопасность. Рынок, как место  массового скопления людей,  всегда находился под пристальным контролем со стороны власти и правоохранительных органов по вопросам обеспечения безопасности людей. И администрация рынка  вложила немалые средства для того, чтобы людям на ярмарке было удобно. Так схема расположения торговых рядов была четко отработана, каждый торгующий знал свое место, и после 7.30 утра уже никто посторонний не мог проехать  по торговым рядам. Площадку под ярмаркой рынок заасфальтировал, устроил видеонаблюдение из шести камер, обзор которых охватывал самые отдаленные участки площади, ярмарка была оснащена громкоговорящей связью, постоянно контролировались пожарные проезды, в целях безопасности рынок оплатил работы по переносу электролинии. Экипажи ГИБДД  во время ярмарки ограничивали проезд по ул. Победы.

В общем привычная для новоалександровцев картина воскресного дня, и со стороны казалось, что все в полном порядке, и на нашу ярмарку приезжали не только из местных поселений, но и из соседних районов.

Но изменилось законодательство. 31 мая 2010 года Комитетом Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию был принят приказ об утверждении Порядка организации ярмарок и продажи товаров на них на территории Ставропольского края. Согласно этому приказу, ярмарки не могут быть расположены ближе чем 100 м от розничных рынков. Вероятнее всего, этот пункт включали для того, чтобы ярмарки не создавали конкуренции рынкам. Это предположение, а факт остается фактом, что городская ярмарка не вписывается в обозначенное законом расстояние. Углядев в городе такое нарушение закона, ОВД по Новоалександровскому району  26 января обратился в выше обозначенный Комитет для принятия соответствующих мер. В свою очередь, 20 февраля Комитет провел внеплановую проверку, подтвердившую нарушение закона, и соответственно потребовал привести все «в соответствие с требованиями нормативных документов». Как следствие – отмена Постановления администрации МО г. Новоалександровск, определяющее площадку под ярмарки на ул. Железнодорожной. Таким образом, ярмарки на сегодня в городе нет. Рынок принял решение разместить предпринимателей на торговых рядах Воскресного рынка. Конечно, это вызвало много недовольства как со стороны предпринимателей, так и со стороны покупателей: тесно, некоторые предприниматели отказались приезжать вообще, люди ищут и не могут найти привычный товар, знакомых продавцов, к тому же потеснили всех, кто торговал мелким товаром. Все это нервирует покупателей и порождает различные слухи.

   Сегодня рынок отрабатывает схему размещения торгующих на Воскресном рынке, и есть надежда, что скоро будет торговля «в тесноте, да не в обиде», а администрация города разработала согласно стандартам схему дороги, где проводилась ярмарка, потому что на сегодня это целый автодром с неупорядоченным движением, а также прорабатывается вопрос об организации автостоянки для транспорта предпринимателей и посетителей рынка.

  Что ж в каждом перевороте событий есть переходный период, сегодня такой период переживает рынок, но как нас уверил директор рынка В.В. Афанасьев, потребности предпринимателей и потребителей городской рынок удовлетворит максимально. 

Просмотров: 823 | Добавил: bellev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск по сайту

» Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
» Важные ссылки
  • Полный список
  • » Архив новостей
    Администрация МО г. Новоалександровск © 2010-2018