Понедельник, 23/Окт/2017, 03:42
» Меню сайта
» Погода
Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
» Наш опрос
Проголосуйте за проект,который,на Ваш взгляд,необходимо реализовать в нашем городе в 2018 году?
Всего ответов: 2768
Главная » 2014 » Май » 22 » Зеленый пожар
15:16
Зеленый пожар

Наступление опасного сорняка, быстро адаптирующегося в самых не благоприятных почвенно-климатических условиях, специалисты иногда называют зелёным пожаром, поскольку от него одинаково страдают поля, сады и лесные массивы. Нашествие амброзии усугубляется тем, что многие, не зная её точного портрета, позволяют сорняку спокойно осваивать любую территорию. 

Нельзя не отметить и удивительную живучесть и плодовитость амброзии. Одно растение может дать свыше 40 тысяч семян, которые, сохраняя жизнеспособность до сорока лет, способны прорастать из глубины около восьми сантиметров. 

Методы борьбы с амброзией:

Самый действенный метод борьбы с амброзией – обработка гербицидами. Однако уничтожать её можно и скашиванием до начала цветения. При этом важно срубить наземную массу у самой почвы (лучше удалить с корнем), так как даже после нескольких скашиваний амброзия хорошо отрастает, сохраняя при этом способность ветвиться. Ведь если ежедневно будут уничтожаться на корню несколько десятков этих растений, смотришь — через пару недель нам всем здесь станет легче дышать.

Чем опасна амброзия? Почему ее надо уничтожать?

Дело в том, что амброзия полыннолистная не только карантинный сорняк, заглушающий сельскохозяйственные культуры, но и очень опасное для здоровья растение. В период цветения (с августа и до заморозков) каждое растение выбрасывает в воздух до нескольких сотен тысяч зерен пыльцы — сильнейшего аллергена. Попадая на слизистую оболочку глаз, дыхательных путей и кожу, пыльца вызывает аллергические реакции — обильные выделения из носа, зуд, кашель, приступы чихания и удушья, головные боли. Ежегодно число больных поллинозом (аллергией на пыльцу растений, в том числе и амброзии), к сожалению, увеличивается. Контакт с уже цветущей амброзией может привести на больничную койку. Эффективно вырывание сорняка с корнем в начале развития растения или многократное скашивание в течение всего развития.

Аллергологи говорят, что от такой аллергии до астмы всего один шаг. Человек, страдающий аллергией, ощущает территорию с амброзией размером с квадратный метр на расстоянии двух километров. Поэтому борьбу с амброзией должны вести не только работники жилищно-коммунальных предприятий, но и все жители города. 

Просмотров: 444 | Добавил: Светлана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск по сайту

» Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
» Важные ссылки
  • Полный список
  • » Архив новостей
    Администрация МО г. Новоалександровск © 2010-2017